news 2026/8/7 10:51:00

MQTT网络传输协议巩固知识基础题(1)

作者头像

张小明

前端开发工程师

1.2k 24
文章封面图
MQTT网络传输协议巩固知识基础题(1)

1. MQTT 是什么类型的协议?

A. 请求-响应协议
B. 发布-订阅协议
C. 点对点协议
D. 广播协议

答案:B
解析: MQTT(Message Queuing Telemetry Transport)是基于发布-订阅模式的轻量级消息传输协议。

2. MQTT 主要设计用于哪种场景?

A. 高带宽网络环境
B. 低带宽、高延迟或不可靠的网络
C. 局域网高速通信
D. 数据中心内部通信

答案:B
解析: MQTT 专为物联网场景设计,适用于网络条件较差的环境,如传感器网络。

3. MQTT 协议基于哪种传输层协议?

A. UDP
B. TCP
C. SCTP
D. ICMP

答案:B
解析: MQTT 基于 TCP 协议,确保消息可靠传输。

4. MQTT 中的 Broker 是什么角色?

A. 消息发布者
B. 消息订阅者
C. 消息代理/服务器
D. 消息消费者

答案:C
解析: Broker 是 MQTT 的核心组件,负责接收发布者的消息并转发给订阅者。

5. MQTT 中 QoS 0 表示什么含义?

A. 至少一次
B. 至多一次
C. 恰好一次
D. 无服务质量保证

答案:B
解析: QoS 0(At most once)表示消息可能丢失,但不会重复传输。

6. MQTT 中 QoS 1 表示什么含义?

A. 至少一次
B. 至多一次
C. 恰好一次
D. 无服务质量保证

答案:A
解析: QoS 1(At least once)保证消息至少送达一次,可能重复。

7. MQTT 中 QoS 2 表示什么含义?

A. 至少一次
B. 至多一次
C. 恰好一次
D. 无服务质量保证

答案:C
解析: QoS 2(Exactly once)确保消息恰好传送一次,是最高等级但开销最大。

8. MQTT 默认端口号是多少?

A. 1883
B. 8883
C. 80
D. 443

答案:A
解析

版权声明: 本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系邮箱:809451989@qq.com进行投诉反馈,一经查实,立即删除!
网站建设 2026/8/7 23:00:30

什么是“本地永久云手机”,真正独享的云端体验!

你可能听说过“云手机”,也能想象到它是一个能在云端运行的“虚拟手机”,不用耗自己手机的电和内存,适合挂游戏、多开应用。但最近挺火的的这个VMOS Edge本地永久云手机又是什么?不是说“云手机”在云端运行吗?怎么又到…

作者头像 李华
网站建设 2026/8/8 2:12:00

VMOS Edge与魔云腾Q1对比评测:谁才是本地永久云手机最优选?

从按月付费的云端服务变成可以买回家的硬件,“云手机”火爆的同时“本地云手机”也慢慢进入了更多消费者的视野。但面对不同的品牌和型号,消费者们往往困惑:这些“本地云手机”看起来性能相似,差别到底在哪里呢?谁才更…

作者头像 李华
网站建设 2026/8/7 23:14:32

HC32L130 MCU 片内 OPA(运算放大器)全解析与应用指南

目录 一、OPA 核心电气特性(基础必知) 二、OPA 硬件架构与管脚映射 1. 硬件框图(核心逻辑) 2. 管脚复用(关键!需查手册确认) 三、OPA 软件配置通用流程(基于标准库)…

作者头像 李华
网站建设 2026/8/7 23:13:47

leetcode 763. Partition Labels 划分字母区间-耗时100%

Problem: 763. Partition Labels 划分字母区间 解题过程 耗时100%,首先统计每个字母的最小最大索引,然后合并所有字母的区间,可以合并的全部合并起来,不能合并的就放在那里,得到合并以后的区间,最后根据最小…

作者头像 李华
网站建设 2026/8/7 3:45:29

SC4D40120H-JSM 碳化硅肖特基二极管

在新能源革命与工业智能化的双重驱动下,碳化硅(SiC)功率器件凭借耐高温、低损耗、高频化的核心优势,成为电力电子领域升级换代的 “核心引擎”。深耕碳化硅赛道的杰盛微半导体,重磅推出SC4D40120H-JSM 碳化硅肖特基二极…

作者头像 李华